В итальянской кухне спагетти появились около четырех веков назад. До сегодняшнего дня достоверно неизвестно, пришли они из Китая, Монголии или имеют арабские «корни». Однако именно в Италии спагетти стали всемирно известными, в частности, после того, как предприимчивые неаполитанцы изобрели для этого блюда особый соус на основе томатов. Собственно название «спагетти» происходит от итальянского слова «спаго», означающего «веревка».
Как и все другие правильно сваренные макаронные изделия, спагетти должны быть «на зубок», а не по-столовски разваренными. Чтобы грамотно сварить спагетти, на каждые 100 граммов продукта необходимо взять не менее литра воды, которая доводится до кипения в большой кастрюле, затем солится, и только когда соль разойдется, в воду засыпаются спагетти. К слову, в Италии их нередко называют пастой, равно как и другие виды макаронных изделий.
Пасту необходимо помешивать деревянной ложкой каждые две минуты, при этом, как правило, обычные макароны варятся 12 минут, а спагетти – 8. Однако чтобы быть уверенными в степени готовности, лучше пробовать пасту как можно чаще.
Снимать спагетти также нужно хитро: чтобы прекратить кипение, достаточно вылить в снятую с огня кастрюлю стакан холодной воды, а затем выложить пасту в большой дуршлаг и хорошенько встряхнуть. Затем спагетти перекладываются на сковороду или широкую кастрюлю, заливаются соусом и перемешиваются. Итальянцы посыпают блюдо тертым сыром и молотым красным перцем, а также специями, которые непременно измельчают только перед использованием.
|