Туристическая компания
LuxTravel
Тел. 981-54-81 (мн.) 238-58-28

 

             
Италия
Природа Италии
Туры в Италию
Отдых в Италии
Погода в Италии
Сицилия
Сорренто
Сардиния
Капри
Курорты Италии
История Италии
Статьи об Италии
Достопримечательности
Венецианский карнавал
Города Италии
 
Новости Италии
 
 
Русско-итальянский разговорник
 
Наши друзья:


Клуб путешественников
 
ТУРТРАНС-ВОЯЖ. Экскурсионные туры по Европе и Скандинавии.




Поиск тура

Зеленое золото Италии

Однажды один мой знакомый итальянец, отправившись в путешествие по Чехии, зашел пообедать в один из местных ресторанчиков. Каково же было его удивление, когда на накрытом столе он не обнаружил оливкового масла, вместо него ему предложили подсолнечное. «Как же они могут жить без оливкового масла?!» - его искреннему удивлению не было предела.

Действительно, без этого ценнейшего дара природы невозможно представить себе ни один итальянский обед. Говорят, что секрет активного долголетия средиземноморских жителей, и, кстати, самого низкого уровня сердечно-сосудистых заболеваний, во многом кроется именно в употреблении оливкового масла.

Ну а в эпоху расцвета Римской империи выращивание оливковых деревьев и производство масла приобретает основное значение в земледелии. Тогда, правда, масло отжимали в каменных бочках с помощью массивных дубин.

Однако сохранить масло (слабо очищенное и подверженное незначительной обработке) в те времена было непросто. Поэтому предпочитали держать дома сами плоды, и отжимать масло только тогда, когда понадобится. Если же необходимо было долго хранить полученное масло, приходилось его подсаливать.

Ценный и дорогой продукт, оливковое масло использовалось даже в качестве налога. Так, Юлий Цезарь требовал от своего народа ежегодно сдавать ему немалое количество литров масла. Кроме того, те, кто посвящал себя выращиванию оливковых деревьев, освобождались от воинской повинности.

Прошли века, и технический прогресс внес свой значительный вклад в производство оливкового масла, улучшив его качество и увеличив сроки хранения. Его уже не сдают государству в качестве налога, но иметь небольшую плантацию собственных оливковых деревьев, к примеру, для средней тосканской семьи, является вполне обычным делом.

Источник: italia-ru.it

 

©2007-2020 Туры и отдых в Италии
Автор допускает цитирование материалов только при наличии активной ссылки. Написать нам: poezdka@see-italy.ru