Еще исторически итальянская кухня формировалась из традиционных блюд отдельных районов Италии, потому и отличалась огромным разнообразием кулинарных рецептов. Кушанья с одинаковыми названиями можно повстречать в десятках всевозможных вариаций, а в целом итальянскую кухню можно с уверенностью назвать сезонной. В кулинарных рецептах почти всегда используются те овощи, которые произрастают на грядке в данный сезонный период. Основой итальянской кухни можно назвать овощи, пасту, пиццу и кофе.
Все знают о неистовом пристрастии итальянцев к макаронам или, как они сами их называют изделия из муки, - пасте. Всего насчитывается около 600 видов пасты. Самая важная роль в приготовление пасты по праву отдана соусу, или же, как привыкли называть мы – начинке для пасты. Собственно начинка и придает пасте особенный вкус и чрезвычайно красивый вид.
В итальянской кухне самое главное место занимают овощи. Говорят о том, что итальянская хозяйка, когда отправляется на рынок, еще не знает, что будет готовить и меню формирует только исходя из того, какие овощи она приобрела. О безграничной любви итальянцев к блюдам из овощей говорит рецепт супа минестроне: «Не спрашивайте можно ли положить эти овощи в суп, просто кладите их туда».
Присутствует в итальянской кухне и мясо, но оно не играет столь значимой роли сколько, к примеру, сыр, без которого итальянцы не представляют даже один прожитый день. Добавляется сыр практически во все блюда итальянской кухни.
Нельзя говорить про итальянскую кухню и не вспомнить про пиццу. Ведь именно отсюда, из Италии, пицца взяла свое победоносное шествие по всему миру. Безусловно, настоящие рецепты пиццы вы сможете найти только в кухне Италии. Говоря про все видоизменения пиццы, итальянцы только плечами пожимают: « Неужели это пицца? Это просто пирог».
Отдельного внимания заслуживают итальянские десерты. Каждый десерт – это праздник. Мороженое и желе, гранате и нежное тирамису, только ради них можно приехать в Италию.
И, конечно же, настоящий итальянский кофе, с воздушной молочной пенкой, которая сохраняет его горячим. Говорят, что для приготовления настоящего кофе в его рецепт надо добавить воздух Неаполя.
|